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算算時間,一年前的現在,我應該正在埃及國境之南的阿布辛貝(Abu Simbel),仰望著1964年古蹟大遷移後的拉美西斯二世神殿(Great Temple of Ramses II)。轉眼,一年過去了,我早已搭乘需時18小時航程的飛機橫跨過地球上最大的歐亞大陸,但我知道有一個人,依舊如四千五百多年前一樣,默默地在滾滾黃沙中,忠實地守護著最愛。

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或許是為了證明些什麼吧,總是喜歡往不熟悉的地方跑,而充滿與漢民族截然不同文化氛圍的穆斯林文化圈,雖然心中無限嚮往,但媒體中紛亂的中東世界總是讓人卻步。直到遭遇了一些事,為了不想讓此生有遺憾,在跟醫師充分討論後,把身體狀況調整到受得了長程飛行與沙漠的獨特氣候以後,終於能出發到中東世界中政局相對穩定的國家-埃及,作為對於阿拉伯文化的初體驗。雖然那次的旅遊行程中發生了一些不愉快的事,幸好旅程中認識了一些好朋友彼此扶持,也算是不虛此行了。

出發前,除了調整身體狀況之外,也很認真的做了一些功課。無奈為了安全因素必須跟團,所以沒有太多的自由時間。雖然如此,該去的地方還是都有到,至於能領略多少美景,那就一切隨緣了。

吉薩金字塔 

很難忘記初次走入吉薩金字塔區(Giza),第一眼看見金字塔時的感動。仰望這三座古代西方七大奇蹟中唯一留存到現代的古蹟,雖然表面已經有所風化,但堅實的紋理讓人相信,世界上雖然沒有東西會永遠存在,但還是有些什麼是能夠貼近永恆的。

馬蹄聲達達響起,所有行經金字塔的都是過客,無論王侯將相還是士農工商,在時空的長河中就只是一粒河中偶而被風揚起的沙粒。  

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金字塔有一種不變的堅貞,而考夫拉金字塔(Haram Khafra')前方的獅身人面像(The Sphinx)跨越時空的守護卻更加讓人感動。無論它是以整座小丘雕刻,還是人為堆砌石塊而成,人們自認為對它有深刻認識,仔細思考之後才會發現其實是幾乎一無所知。或許是這樣既熟悉又陌生的感覺讓獅身人面像成為由人到埃及後必到的景點,而它也幾乎成為古埃及文明的代名詞。

一般旅遊團的行程大多是在客人參觀完「古夫金字塔」(Haram Khuufuu bi-l-Giiza)等三大金字塔區之後,再搭車前往獅身人面像。當車子離開金字塔後,在緩長的斜坡右側就可以看見趴坐在小丘下的獅身人面像,還有旁邊滿滿的旅遊人潮。

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下了車,首先見到的是排列整齊的座椅,這裡就是夜間金字塔聲光秀的欣賞位置,而三座高大的金字塔與獅身人面像周邊場域,則是有著悠遠歷史累積的舞台場景。

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遠望獅身人面像,後方尖端仍殘留粉石板的是「卡夫拉金字塔」(Haram Khafra'),左手邊直通金字塔的道路,則是連接卡夫拉金字塔與河岸神殿的參拜道。

事實上,獅身人面像並不是獨立的單一建築,而是卡夫拉金字塔週邊建築群的一部份。除了金字塔外,這個建築群還包括長110公尺的靈殿、出土過23座法老王雕像的河谷神殿、長494.5公尺的堤道,還有獅身人面像與獅身人面像神殿。如今靈殿只剩遺跡,神殿也僅存部分結構,只有已見風化痕跡的金字塔與獅身人面依舊屹立在吉薩高地上。

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現在遊客是無法走到獅身人面像前面的,只能從遠方或是旁邊的平台上遠望這個以獨特造型聞名於世的大型雕像。

當地人稱為「Abu-I-Hool」的獅身人面像,阿拉伯文寫作「أبو الهول العظيم في الجيزة」,意思是「畏懼之父」,是專門守護埃及法老王與神祇的聖獸。現在所用的「斯芬克斯」(The Sphinx)這個名字,其實源自希臘語「Sphiggein」,意思是「拉緊」,是希臘神話中的怪物。

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希臘神話中,斯芬克斯是一個佔據著底比斯城的怪物,會抓住每個路過的人,詢問相同的問題:「什麼動物早晨用四條腿走路,中午用兩條腿走路,晚上用三條腿走路?」答不出來的人就會被牠吃掉。後來被希臘人伊底帕斯( Oedipus)答對了,它變羞愧的自殺而死。事實上,在這個故事開始流傳之前,獅身人面像就已經在這裡看守了。風雨晨昏,多少個日出日落過去了,它就這麼趴坐著,成為這世界一種不變的永恆。

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現在的獅身人面像已經面目模糊了,但它的面容傳說是以卡夫拉法老王的臉雕刻而成。

現在臉孔的損壞並不只是因為自然的風化,阿拉伯人入侵埃及的時候,削去了人面獅身的鼻子,下巴原本有的鬍鬚則是被英國人敲下來帶回英國,成為大英博物館的典藏。

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有一種普遍流傳的說法,獅身人面像是埃及法老王的化身,而它胸前的那塊石碑上載明了一切。

事實上,那塊石碑並不是由卡夫拉法老王所立,而是圖斯摩西斯四世(Tuthmosis IV)為了記載他在夢中與獅身人面像的約定所立。這個約定是,如果他清除掩埋住獅身人面像身體的黃沙,獅身人面就要當他成為國王。

當然,沙子後來被清除了,圖斯摩西斯四世也變成國王,所以才會有那塊石碑。

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歷史上的很長的一段時間裡,獅身人面像脖子以下的部份是被埋在黃沙裡,而且被掩埋的次數還不只一次。在圖斯摩西斯四世清理積沙之後,莽莽黃沙又數次地掩蓋住雕像身體。

因為岩石材質的差異,曾經多次被掩埋的身體反而現在看起來風化嚴重,利用堅硬岩石的頭部反而保存的比較良好。

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無盡長空之下,微微仰起的獅身人面,目光不知聚焦在何方?

如果真的有一個地方叫做「遠方」,四千多年雕像所看望的,是不是那些比「遠方」更遠的地方?甚至跨越時空,進入另外一個次元?

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幾千年來,獅身人面像守護著僅存的世界七大奇蹟。

或許它不知道,其實,它自己就是一個奇蹟,在悠遠的歷史長河中,提醒人們,有一種守護叫做「永恆」,不需要言語的交流,默然就能心領神會。

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為了守護這個接近永恆的象徵,多少年來,不管來自地球何處,人們總是不會忘記關注這個奇蹟,修繕的工作也不斷進行著。

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或許有些方法現在看起來是失敗的,但總是曾經有人試著要為它作些什麼,努力過後,旁觀者都能看到痕跡。

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不知從何時開始,開羅市區的發展已經來到吉薩高地的邊緣了,人面獅身像眼前的莽莽黃沙,悄悄地豎立起高高低低的房宅。

每個人都知道,無論周圍環境怎麼改變,有些東西是永遠存在的。

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影子映在獅身人面像的身體上,或許下一瞬間便消逝無蹤,也或許,這一瞬間即是永恆。

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雖然遠在地球的另一端,相隔了不知多少時空,但我想到的就是蘇軾寫過的一段話:

自其變者而觀之,而天地曾不能一瞬;自其不變者而觀之,則物於我皆無盡也。

我真的相信,世界上有些東西是如獅身人面像的守護般永遠不會改變的。

希望你也相信。

 

 

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