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古夫金字塔

西元前3世紀,腓尼基旅行家昂蒂帕克(Antipater of Sidon)提出了世界七大奇蹟的構想,但直到西元前225年古希臘哲學家費羅(Philo of Byzantium)寫下《世界七大奇蹟(希臘語:Επτά θαύματα του αρχαίου κόσμου)》一書後,才選出一份包含「埃及的金字塔」(埃及吉薩的古夫金字塔,阿拉伯語:هرم أكبر‎,希臘語:Πυραμίδες της Γκίζα)、「巴比倫空中花園」(希臘文:οἱ [τῆς Σεμιράμιδος] Κῆποι Κρεμαστοὶ Βαβυλώνιοι)、「奧林匹亞的宙斯神像」、「以弗所的阿耳忒彌斯神廟」(希臘語:Ναός της Αρτέμιδος στην Έφεσο)、「哈利卡納蘇斯的摩索拉斯王陵墓」(古希臘語:Μαυσωλεῖον Ἁλικαρνασσεύς, Μαυσωλεῖον τοῦ Ἁλικαρνασσοῦ (Ἀλικαρνασσοῦ)、「羅得島的太陽神銅像」以及「亞歷山卓燈塔」(阿拉伯語:منارة الإسكندرية‎)的七項人類建築奇觀。如今除了「以弗所的阿耳忒彌斯神廟」與「哈利卡納蘇斯的摩索拉斯王陵墓」部分建築雕像構件被大英博物館收藏之外,只有被稱為吉薩大金字塔的古夫金字塔依舊矗立在地中海周邊的古文化區域中,見證人類文明史上曾有的輝煌。

從開羅市區遠望金字塔

每年總是有不計其數的觀光客從世界不同角落來到埃及,就為了親眼見證古代西方七大奇蹟中僅存的古夫金字塔。

印象中,金字塔都是在黃沙莽莽的沙漠中,但實際到了埃及首府開羅之後才發現,古夫金字塔幾乎就在大開羅郊區。車子行駛在馬路上,從車窗望出去,在許多建築夾縫中都可以看見大金字塔的身影。

 


在較大的地圖上查看埃及吉薩金字塔區

出開羅市區後,車子往吉薩高原前進,沒有多久就可以到達包含古夫金字塔在內的吉薩金字塔區。從Google Map所提供的地圖來看,進入售票口之後,三個最大的金字塔幾乎成一直線,也可以看出開羅的城市發展幾乎已經到達這個金字塔區的邊緣。從前只有一年一度的尼羅河氾濫時,位於吉薩高原的金字塔才會被洪水圍繞。如今亞斯文高壩完工了,尼羅河不再氾濫了,但金字塔卻已經被開羅的都會區所吞噬,而且四季常在。

吉薩金字塔區售票處

到了售票處,就可以看出金字塔是多麼國際化的一個觀光景點,幾乎各種不同的人種都可以在這裡見到,人們都懷抱著崇敬的心情來親近這個人類建築奇蹟。

售票口的正後方就是整個園區中體積最大的古夫金字塔,在四千五百年之前就已經矗立在這塊高原上。

古夫金字塔鳥瞰

從Google Map提供的鳥瞰圖來看,進入售票口之後所看到的第一個金字塔就是最大的古夫金字塔(Haram Khuufuu bi-l-Giiza)。作為七大奇蹟之一,這個金字塔並不是單一的建築,周圍還有衛星金字塔、神廟、太陽船坑、法老官員們的大型墓地,還有近代所建造的太陽船博物館。  

古夫金字塔頂端

古夫金字塔的頂端有一個金屬部分,這不是避雷針,而是為了表示古夫金字塔原來高度所放置的。

古夫金字塔原本高146公尺,但是後來因為頂端風化而變成只剩下137公尺。

古夫金字塔

古夫金字塔也就是古代世界七大奇蹟中排第一的吉薩大金字塔,不但興建年代最古老,也是唯一到現在保存良好的建築奇蹟。它是古埃及第四王朝古夫法老王的陵墓,是一個由石灰岩塊堆砌成的正方型錐體,約完成於西元前2560年,在西元1300年,英國倫敦林肯座堂落成以前,在將近四千年的時間中,古夫金字塔一直是地球上最高的建築物。

古夫金字塔

古夫金字塔的底邊寬230.5公尺,從不同面仰望金字塔建築本身,會發現陽光與影子聯手賦予了金字塔不同面不同的表情。

這個角度,看起來太陽就像是鑲在金字塔邊上的一顆璀璨寶石。

古夫金字塔 古夫金字塔
古夫金字塔 古夫金字塔

在陽光直射的面,可以看出建造金字塔所用的石灰岩泛出美麗的金黃色調。

金字塔最讓人費解的謎團之一,就是四個面剛好正對著正東、正西、正南與正北,而為何會是這樣的方位?現在眾說紛紜,但可以確認的是,當時的埃及人已經有非常發達的測量功力。 

古夫金字塔

想要環繞整個古夫金字塔的底端走一圈其實不容易,因為在金字塔南邊的那一面建造了一個「太陽船博物館」(Mathaf Markab ish-Shams),裡面展示了1954年5月26日發現的古夫王專用木船。當年是在金門塔南面發現了一個深達3.5公尺的船坑,裡面有一條美麗的木船碎片,發現時船上覆蓋了41塊重達18噸的石灰岩。後來由埃及古船專家Ahmed Youssef Mostafa耗費14年將1224塊雪松碎片拼成一條長43.3公尺的船,就在發現地點蓋了這座博物館。

不過這個館的門票不包含在園區門票中,要另外花錢買,所以一般旅遊團並不會安排參觀。

古夫金字塔

古夫金字塔的表面看起來非常粗糙,其實這並不是金字塔原本的表面,根據文獻紀載,金字塔表面本來都是光滑的石灰岩,不過十二世紀時埃及發生大地震,當時埃及的主政者是穆斯林,為了要重建宮殿與清真寺,就直接把金字塔外表的石灰岩拿去利用,內部的石頭露出來後經過風化,才會呈現出現在這樣表面凹凸不平的外觀。

古夫金字塔 古夫金字塔
古夫金字塔上的鴿子群

雖然這些石塊表面已經凹凸不平了,但石頭與石頭之間仍是十分緊密,縫隙的地方也都被填滿,連紙張都插不進去。

凹凸不平的表面為周圍的鳥兒提供了很好的避風處。位於高原頂端的金字塔其實周圍風力滿強的,所以攀登金字塔是一個禁忌,過去有遊客爬上去後被風吹落摔死的事件發生。

古夫金字塔

金字塔底部的地面相當平整,這並不是利用天然地形,而是古埃及人高超的施工技巧,由於地面的平整,金字塔石塊堆積時才能堆的穩固。

事實上,不只地面平整,金字塔每一層石塊的頂部也都經過刻意的加工,以便更高處的石塊能精確擺放。

古夫金字塔

古夫金字塔的北面有開口,不過現在這個開口並沒有開放,遊客想要進入金字塔要從下方的入口另外購票進入。

不過金字塔內部不能拍照,而且裡面其實滿悶的,加上原本在裡面的古物除了一個空石棺外都被放送到博物館了,所以不是所有的遊客都會進去。 

古夫金字塔旁的衛星金字塔

古夫金字塔的東面有三個小的衛星金字塔,其中北側的那座幾乎已經完全崩塌了,那是古夫王母親Hetepheres的金字塔,另外兩座則是古夫王王后Henutsen及另一位妃子Meritites的金字塔。

在古夫金字塔的周邊有不少駱駝販子,這些人會攬客坐駱駝穿梭在園區之間,只是駱駝不太懂禮教,所以在這一帶走路要小心,不然會踩到駱駝大便.....

古夫金字塔旁的衛星金字塔

除了衛星金字塔之外,還有一些官員的墓室也在金字塔周圍,像是這個在古夫法老王的王后Henutsen金字塔前,就是第五王朝末期官員Seshemnufer的墓室,裡面隔成幾間石室。

古夫金字塔旁的太陽船船坑

古夫金字塔與三個衛星金字塔之間有一個很大的橢圓形坑洞,這是原本放聖船的船坑。

聖船不一定是實際用來航行在水面的船,而是一種古埃及人的傳統信仰,他們相信法老王死後能跟隨太陽神「拉」(Ra)每日駕著太陽船航行,直到來世。

目前挖出來的船坑有四個,一個就在金字塔南側太陽船博物館的位置上,另外三個就在這三個衛星金字塔周邊,上圖是其中最大的一個,旁邊有古夫金字塔的塔尖石。  

金字塔間的聯絡道路 吉薩金字塔區中的法老官員墓地
卡夫拉金字塔 卡夫拉金字塔

至於古夫金字塔的西側,就是整片的貴族與官員的墓室了。

這些人生前竭盡心力的為國王分勞,死後也選擇葬在君王旁,永生永世地為國王服務。

至於遠方的金字塔,就是古夫王之子卡夫拉(Khafra)的金字塔了。

從古夫金字塔遠望卡夫拉金字塔

其實卡夫拉並不是古夫的王位繼承人,只是古夫的繼承人德吉拉夫雷在位時間太短,只在阿布拉瓦須留下一座未完成的小金字塔。卡夫拉繼位後回到吉薩高原建造了這個全埃及第二大的金字塔。

一般旅遊團如果從古夫金字塔前進入園區的話,很少會在卡夫拉金字塔(Haram Khafra')停留,所以人們大多只能從古夫金字塔或是夢卡拉金字塔遠望這個有「全埃及最美麗的金字塔」之稱的金字塔。

一如古夫金字塔,卡夫拉金字塔並不是單一個建築,而是一個建築群,其中的獅身人面像更是現在埃及的象徵圖騰。

卡夫拉金字塔頂端

卡夫拉金字塔外觀最大的特徵就是頂端還保留著粉妝石板,讓現代人可以拼湊出金字塔原有的外觀。

想要進入卡夫拉金字塔也是要另外購票的,購票的地方就在吉薩金字塔區的入口處。

卡夫拉金字塔 卡夫拉金字塔
卡夫拉金字塔

卡夫拉金字塔大多數目前能見到的附屬建築都在獅身人面像那一側的入口處,金字塔本身與這些建築之間有圍牆隔開,所以並不互通,這樣讓這個美麗的金字塔保有了難得的寧靜,在吉薩高原上閃耀著人類建築史上的壯麗榮光。

孟卡拉金字塔

三大金字塔中建造年代最晚的「孟卡拉金字塔」(Haram Menquawra')由於只要購買園區的門票就能進入參觀旅遊,所以雖然距離入口處最遠,卻也是遊人如織。

這座金字塔是古夫的孫子孟卡拉(Menquawra)利用吉薩高原最後一塊空地興建的,只是在他逝世前並未完工,是由繼任的夏賽斯卡夫接著趕工興建而成。

孟卡拉金字塔

孟卡拉興建金字塔的時候是從埃及上游開採花崗岩來興建外觀,只可惜未完工就逝世,繼任者採用成本較低的石灰岩,而這些石灰岩到後來也跟古夫金字塔的一樣被移作他用,加上風化作用,才會形成現在所見到的外觀。

孟卡拉金字塔

本來是想讓著這個金字塔外圍走一圈的,只是才往西走出金字塔北面就看見警察在那裏,只好乖乖走回北面來,只能說自己與西面的神廟還有南面那幾個衛星金字塔無緣了。

孟卡拉金字塔 孟卡拉金字塔
孟卡拉金字塔

回到北面等待進入金字塔內部,現在的出入口並不是原來的出入口,而是在原入口之下新開的洞。

孟卡拉金字塔的入口

裡面本來有法老王的石棺,只是在1838年被英國人Richard Vyse運到英國的途中沉到海底,現在進去只能體驗金字塔坑道窄小的空間還有混濁的空氣,裡面當然也是不能拍照的。

卡夫拉金字塔

回到孟卡拉金字塔北面的祭壇遺跡,這個遺跡其實只能看出大概的格局了。

卡夫拉金字塔 卡夫拉金字塔
卡夫拉金字塔

不過遠望背景的卡夫拉金字塔實在是非常壯麗,所以很多遊客都會在這裡拍照。

孟卡拉金字塔

比較之下,孟卡拉金字塔就看得出是趕工的成品了。

 

卡夫拉金字塔

卡夫拉金字塔

這種感覺才像是金字塔啊!

沒有觀光客,只有駱駝還有偶而經過的沙漠居民緩慢走過。

吉薩高原地面上的輪胎痕跡

事實上,地面上佈滿了紛亂的輪胎痕跡。

從騎駱駝處遠望三大金字塔

離開吉薩金字塔區之前,旅遊團都會安排到一個可以看見三大金字塔全景的地方騎駱駝,因為地勢與角度的關係,左邊最高的古夫金字塔看起來反而比較矮。

從騎駱駝處遠望三大金字塔 從騎駱駝處遠望三大金字塔
從騎駱駝處遠望三大金字塔

關於騎駱駝這件事,所有的旅遊書都會提醒讀者要小心那些商人要小費的手段,還有駱駝那不易親近的脾氣,撇開這些不談,用駱駝當前景來拍金字塔真的是很有味道,無論是眼睛看到的還是鼻子聞到的......... 

吉薩金字塔區中騎駱駝的遊客

一隊駱駝在沙漠中行走,充滿了阿拉伯世界的特殊風情。

卡夫拉金字塔

回程的車上,終於看到了孟卡拉金字塔南面的三個衛星金字塔,雖然這三個金字塔年代比較新,但是磚造金字塔風化速度遠快於石造金字塔,如今早就已經在風沙中崩毀,僅存土墩般的外型。

古夫金字塔與卡夫拉金字塔

金字塔雖然沒有繁複的雕刻也沒有華麗的彩繪,但所有的人造建築物在它們面前都會自慚形穢,在地球上幾乎再也找不出有其他人造建築像它們這樣的屹立不搖,時光之流雖然不斷沖蝕,它們卻挺了下來,讓人們相信,這個世界上總是有些什麼,是永遠不會消失的。

古夫金字塔

跨越半個地球,我在陌生的國度裡尋找傳說中的Seven Wonders。

古夫金字塔屹立者,Seven Wonders就在我眼前,經過時光淘洗,真正重要的東西終究是會留下來的。

我是這麼深深相信著。

卡夫拉金字塔

世界遺產基本資料:

名稱:孟菲斯及其墓地金字塔群 Memphis and its Necropolis - the Pyramid Fields from Giza to Dahshur 
國家:埃及Egypt
所在地:吉薩省(Giza Governorate)
方位:東經29.97度;北緯31.13度
遺產說明:據記載,統一上下埃及、揭開古埃及三十一王朝序幕之法老美尼斯建都於孟菲斯,繁榮近2,000年。從現存的宏偉遺跡中,仍可感受當年盛況。這些雄偉遺跡包含了巨大石雕、神廟、方型石墓及金字塔群,其中位於吉薩的三座金字塔:古夫、卡夫雷及孟卡拉金字塔,則象徵著古埃及金字塔建築之顛峰。在古代,此遺址更被視為世界七大奇景之一。
遺產類別:(i) (iii)(vi)
遺產種類:文化遺產
列入遺產時間:1979
連結:
http://whc.unesco.org/en/list/86

資料來源:行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處

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留言列表 (2)

發表留言
  • Jarvis Lin
  • 「當時的埃及人已經有發常發達的測量功力」

    這句是不是有別字?
  • 的確有別字
    多謝指正 ^^

    北雁南飛 於 2011/12/29 14:31 回覆

  • 席福
  • 穩座如山的金字塔~具備順流不積不倒的基本優勢,應該是古早人認為唯一能對抗大自然洗禮的建築結構選項。
  • 古人的知識很多都來自於生活經驗的累積
    或許金字塔的造型真的就如您所說的 ^^

    北雁南飛 於 2012/06/15 19:09 回覆

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