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原本沒有打算要寫這一篇的,只是晚上在住家附近散步時,發現興大路上阿勃勒花期好像快結束了,想起前幾天已經把去中興新村臺灣文獻館辦事時,順便在附近拍的阿勃勒照片上傳痞客相簿,只是這幾天一直很沒Fu寫東西,兩三天沒寫文章了。只要硬著頭皮把拍得不是很好的照片整理成部落格文章,就請大家忍耐看一下,起碼可以知道如果最近有去中興新村的話哪裡有比較多的阿勃勒可以看。

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這個時候的中興新村真的幾乎隨處都可以看見阿勃勒,不過要說到栽植最多的地方,應該要算是台灣民俗文物館後面那條路兩旁的行道樹。

神奇的是,這條路在Google map 的地圖上找不到,要切換成衛星圖才看得見。

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這條路與民俗文物館之間有一個小庭園,庭園中有一條非常有意義的「臺灣文獻步道」。

很少人知道,在這個庭園裡有一件寶物,那就是「明石總督殘碑」。「明石總督」指的是日治時期的第七任台灣總督「明石元二郎」,他病逝日本後,遺言遠葬他最愛的台灣。第一次聽到這個故事的時候,我其實是很感慨的,因為從1949年以後來到台灣的政治人物,老是作著反攻大陸的美夢,就算死在臺灣也不願意葬在台灣,還希望將來能夠移葬回大陸。更不要說一堆活著的台灣人根本不認為自己是台灣人,想盡辦法離開台灣。

扯遠了,回來看花吧!

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這條地圖上找不到的路看起來是光明寺路的延伸,似乎知道的人不多,所以少見有人車經過,倒也呈現出一種悠閒的鄉間風貌。

一整個中午在這裡晃蕩,除了巷子裡的遊客來這裡賞花旅遊之外,幾乎沒有見到當地人或者是外地來的觀光客經過。

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這段路的另外一頭是一個大圓環,圓環裡種滿了果樹,圓環周邊的馬路邊依舊以阿勃勒為行道樹。

少見車輛行走的馬路上,如黃金飄落的阿勃勒花瓣像是把這裡覆蓋上一片花毯。

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至於馬路兩邊的人行道,看起來更是許多沒有人走過了,除了厚厚的花瓣之外,還有一層濃綠的蘚苔,很有古詩中那種「苔深不可掃,落葉秋風早」的意境。 

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從圓環的另一端回頭看,可以看見民俗文物館的拱型圓頂。

如果不加以說明,真的會讓人以為自己看見的是東南亞國家的清真寺。從某個角度看,又與台北二二八紀念公園裡的台灣博物館有幾分神似。

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台灣文獻館旁邊有一棟看起來金碧輝煌的建築,那絕對不是一間大廟,而是「台灣史蹟源流館」。

同時看見中西不同風格出現在同一個畫面的感覺還滿有趣的。

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臺灣史蹟源流館是北方宮殿式建築,這個時節在阿勃勒的金黃色花朵襯托之下,更是顯得富麗堂皇。

很想跟大家介紹裡面的展覽內容,但可以它跟民俗文物館一樣,裡面除了特定範圍之外都不能拍照。

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隨手拍了幾張阿勃勒的照片,照像技術不好,大家就湊合著欣賞吧!相信大家如果來拍,一定會拍的比雁子更好。

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回台中市,經過中興新村的中正路,途中看見一條在阿勃勒金黃色花朵掩映下的紅色拱橋。

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看看還有時間,停車走過去晃蕩一下。

沒有想到,這是一座水橋,是把草屯烏溪的溪水引到南方的成源圳一部分。

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走上這座紅色拱橋,可以看見下方的小河邊也有一片阿勃勒。

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想來這裡就是傳說中的黃金運河所在地了。網路上有不少在這幾棵樹下拍出充滿詩意的落花流水相片。

不過當天實在是沒力氣走下去河邊拍照,就等以後有機會再說吧!

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遠方的建築就是中興體育館與游泳池,想要走到河邊應該要從那裏才有辦法吧!

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其實中興新村裡還有其他地方也有阿勃勒,不過前幾天去的時候,花苞幾乎都已經開完了,看來今年的花季即將結束了。如果有朋友這幾天又去中興新村旅遊的話,可以參考以下的地圖。標示(3)的地方就是進入中興新村的省府路,也就是現在荷花最夯的賞花旅遊地點,鄰近還有不少景觀餐廳。

進入中興新村後,直走到圓環,然後沿著中正路走,就可以遠遠地看見標示(2)的成源圳水橋。然後中正路走到底後轉光明路,看見光明四路後右轉,就可以看見標示(1)的阿勃勒行道樹。如果找不到光明四路,可以先找台灣文獻館,找到後走到民俗文物館正後方,依樣可以看見這一大片的阿勃勒。


在較大的地圖上查看南投中興新村阿勃勒賞花位置地圖

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