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[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

朋友不是隨手就能得到的。沒有一樣東西能夠比得上平凡的記憶中所珍藏的,那些共同熬過的試航、那些爭執及和解,還有那寬厚的情感。

安東尼‧聖艾修伯里 《風沙星辰》

轉眼之間,從秘魯回到臺灣也快到一個禮拜了,過去不看在眼裡的13個小時時差竟也如影隨形般地糾纏了許多天,直到今天才終於擺脫每天凌晨三四點就醒來睡不著,下午三點以後就不得不上床躺的生理時鐘錯亂。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

這一趟的祕魯單國旅度旅行中,亞馬遜河上游還有世界新七大奇景之一的馬丘比丘(Machu Picchu)固然是我出發前就十分憧憬的景點,但感觸最深的卻是行程後段的「納斯卡線條與地畫」 (Lines and Geoglyphs of Nazca)。或許就像領隊Eric所說的:「行程走到這裡,很多人已經開始想家了。」

其實,一開始對於這個「搭飛機看那斯卡地畫」的行程並沒有太大的期待,反正就是搭飛機在一個距離秘魯首都利馬(Lima)南方400公里外的高原上看一些讓人搞不懂的線條與圖案。所以在得知登機的地點不是在納斯卡,而是在距離地畫要搭乘40分鐘飛機的伊卡(Ika)Pisco機場時,我其實是沒有太多情緒的,反正只要能搭上飛機看見地畫就好。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

伊卡的Pisco機場雖然小,但整體的感覺卻很新穎整潔,裡面的賣店雖然不大,賣的紀念品卻也都是與那斯卡或是秘魯旅遊相關。

想要從這裡搭小飛機看納斯卡地畫,每個人要交20新索爾(Nuevo Sol,祕魯貨幣)的機場稅。而且因為這裡的小飛機是全秘魯設備最好的,曾經被恐怖分子劫持過,所以安檢過程特別仔細,不輸給國際機場。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

從候機室看停機坪,一覽無際的滾滾黃沙,如果不是沙地上印記的輪胎痕跡,實在是很難讓人相信這裡是飛機起降的所在。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

從登機門走到飛機的途中,意外地發現,原來這裡連移動飛機也是利用人力。一個人拉著飛機螺旋槳下的鼻輪,其他人就齊心協力地把飛機推到預定的位置。

這架飛機,就是等一下要搭載乘客去納斯卡的飛機。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

終於登上飛機了,座位前方的袋子裡最顯眼的就是兩個嘔吐袋,似乎在預告即將到來的不適。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

整個納斯卡線條及地畫分布的面積廣達450平方公里,撇開線條與幾何形狀不談,依據聯合國教科文組織網站上的資料,目前已經可以辨識出來的圖像大約有70個,所以在將近30分鐘的飛行時間裡沒有辦法全部看見,更何況這其中有些目前看起來並不明顯,所以一般的小飛機都是將其中的12個圖串連起來作為一個行程。

在機場時,航空公司就會提供路線圖給乘客參考,並且將圖線的相對位置與形狀標示出來,方便乘客在空中尋找。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

與一般飛機不同的是,搭乘這些小飛機看納斯卡地畫,不會有人限制乘客不可以拿相機拍照。

本來搭這些飛機就是要看納斯卡地畫的,如果不能拍照的話,應該不會有人要搭吧!

飛機起飛了,沒有想像中的震動,感覺其實還滿穩的。倒是從窗外看出去的景象讓人比較意外,原來整個機場真的是滾滾黃沙啊!

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

趁著飛機還沒到達納斯卡的空檔,趕緊外拍窗外的景象,試著把相機調整到最適合空拍的狀況,不然到時候拍不出來,就白白浪費240美金的機票錢了。

看著沿途的景象,雖然大多是黃沙莽莽,而且應該是充滿流水的河道也被沙塵所掩蓋,但不時還是可以看見聚落還有耕種的田地,如拼布般鑲嵌出屬於祕魯南部的沙漠風情。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

順手拍了飛機儀表板上的圖像,雖然完全看不懂這是在作什麼的。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

漸漸地,從機窗向外看的地面上開始出現一個縱橫交錯的直線,飛機已經進入聯合國編號第700號的世界文化遺產「納斯卡和朱馬納草原的線條圖」(Lines and Geoglyphs of Nazca and Pampas de Jumana)的範圍之內了。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

剛開始看見這些直線時,還不太確定這些就是有名的「納斯卡線」(Nazca's Lines)。等到線條中開始出現大小不一的三角形時,才確定自己終於親眼看見地球人類文化史中最大謎團之一的納斯卡地畫了。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

如果不是親眼看到,實在是無法相信原來所謂的「納斯卡地畫」(Lines and Geoglyphs of Nazca)竟然是規模這麼大的作品,也難怪1994年聯合國教科文組織會以它符合「表現人類創造力的經典之作」的基準而將它列入世界遺產名錄之中。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

這些圖像在地面上是看不出全貌的,這也是為何它在要到1939年才被美國考古學家保羅·柯索從空中發現。

也因為這些圖像的巨大,從它們被發現之後就有著各種不同的傳說,其中流傳最廣的一種說法就是這些圖像是外星人來到地球後所畫下來的星圖。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

納斯卡地畫的許多謎團之一就是許多具體的圖像並不是產於這個地區的生物,像是這個被稱為「鯨魚」(Whale)便是其中之一。

這個63公尺長的圖像,生動地描繪出鯨魚在海中悠游的姿態,很難讓人相信這是出自一個沙漠民族之手。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

位在小飛機航道上的第二個圖形是「梯形」(Trapezoids),這也是納斯卡地畫中最常見的圖形之一。

有人說這是外星人交通工具的停放處,就是像是地球上飛機的停機坪,而周邊的線條則是它的導航指引標誌。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

在這片沙漠中,納斯卡河(Nazca River)留下了水流的印記,提醒人們這裡也曾經有著關於水的記憶。

水在沙漠上留下的波紋,在這個少雨的沙漠中成為一種永恆,與不知何人留下的線條與圖像構築成一幅讓人迷網的影像。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

掀起滿飛機人驚喜的是這個「宇宙人」(Astronaut)圖像,當它出現飛機視野中時,「好可愛啊!」的聲音不斷在小小的機艙中響起。

如果不是親眼見到,很難相信傳說中的納斯卡地畫竟然是如此的清晰,這一次來祕魯,這裡是最讓我驚豔的地方。

佇立在山頭的宇宙人,據說是帕拉卡斯人(Paracas,400-200 BC)的作品。帕拉卡斯人在納斯卡人出現前,曾居住在納斯卡地區。所以算起來,這個宇宙人在這裡已經用這個向同伴招手的姿態存在將近兩千五百年的時間。

看著地上的宇宙人,我不知道宇宙人會不會聽見我在地球的呼喚,把我的思念轉達到另一個時空......

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

這個長達110公尺的圖像是一種產於亞馬遜河流域的捲尾猴(Monkey)。關於這個圖像也有不少謎團,像是牠不產於納斯卡地區,納斯卡人怎麼會畫出這樣的影像?還有,為什麼它的右手只有四根手指頭?不像左手有五根?

或許,這個圖像真的是出自於外星人之手,當他們跨越浩瀚的宇宙時空之後,到了煙波縹緲的亞馬遜河,與捲尾猴有了近距離的接觸,所以留下了這樣的影像。

也或許,這根本就是另外一種外星人的影像?

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )  

飛行過程中,駕駛到了預定的圖像後會再繞一圈後飛回來,讓坐在小飛機不同側的人都可以看見圖像,所以順序會略作調整,不同乘客看見的順序也會有差異。也因為要讓乘客看清楚,所以飛機傾斜的角度都相當大,會暈機的人大多會吃不消,看不到一半就開始暈機.......

上面這個圖像到底是什麼動物,其實沒有很一定的說法,但目前比較普遍的說法是「狗」(Dog)。不過我很好奇,以前的狗真是長成這個樣子的嗎?

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

導覽圖上的圖像是比較明顯看見的,納斯卡地畫的數量絕對不止那些數量,只是有些圖像在地面風沙掩蓋下其實不容易分辨,除非在空中定點,不然以小飛機作觀察是很難全部看清楚的。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

話雖如此,但當一個又一個的圖像出現時,不管當下看不看得懂,每個人的心中都是無限驚喜的。

星芒般放射的線條宛如沙漠中的星星,讓人想到安東尼‧聖艾修伯里 在《夜間飛行》裡寫的一段話:

星星是一種標誌,它在人群中尋覓,找到了我。而這正是讓我覺得孤獨與寂寞的原因。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )   

同樣是放射狀圖像,有些看起來卻又像是由幾個梯型聚集而成,而且還拉出一個長柄,看起來就是是一片棕櫚的葉子。

不過這究竟代表什麼呢?

答案,被掩蓋在遮蔽星辰的風沙之中。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

沙漠中放射的星星是一種孤獨的存在,靜靜地等待宇宙人循著星圖而來。那這些盤旋纏綿的線條呢?它們在表達什麼?想要告訴我們什麼呢?

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

 

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

螺旋(Spiral)是納斯卡地畫中不斷出現的主題,依照考古學家的推測,這種圖像的作法是在圓心的位置立下一根纏繞著繩子的木桿,繩子的另一端綁上另外一根棍子。接著,畫圖的人拉緊繩子讓著中心的木桿繞圈,繞圈的過程中逐漸增加繩子的長度向外伸展,如此就能畫出越來越大的螺旋形。最後再清除線條上的石頭放在線條邊緣,露出顏色較淺的地面,讓螺旋圖案更明顯。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

當然,沒有文字流傳的納斯卡文化不能告訴我們這種說法對不對,但就算方法真的是這樣,那他們為何要畫出這樣一個接著一個螺旋呢?

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

「蜂鳥」(Humming Bird)是納斯卡地畫中最為人所知的圖像,卻少有人知道,其實整個那斯卡地區能看見的蜂鳥圖像不只這一個,但是它是其中最清晰的。

長達96公尺的圖像嘴喙朝向東北方,角度幾乎與其他蜂鳥圖像一樣,至於為什麼會這樣?沒有人知道。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

 

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )   

看越多納斯卡地畫,越讓人對於畫出這些圖像的人感到敬佩,是什麼樣的能量成就這樣的奇蹟?如果說這是信仰的力量,那我相信這些人對於他們所尊崇的,一定是義無反顧地跟從。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

如果說曲線是感性,直線是理性,那要怎樣的交織才會有這樣跨越時空的謎團完成?

或許,真些真是外星人的傑作。

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除了動物的圖像,納斯卡地畫中也可以看見植物的形狀,無論是盛開的花朵還是蔓生的海藻,同樣以難解的姿態吸引人們的目光。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

「兀鷹」(Condor)是安地斯山區最具代表性的動物,牠的影像自然不會在納斯卡地畫上缺席,振翅飛翔的模樣,就像是一隻被定格在沙漠中的火鳳凰。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

「蜘蛛」(Spider)雖然面積不大,最長的地方只有46公尺,卻是納斯卡地畫中的明星,常常出現在相關的出版品中。

這個圖像是真的存在的動物,只是牠只產於亞馬遜地區,而且體型非常小。最讓人驚奇的是,地畫中畫出它其中一個特別延長的腳,這是這種蜘蛛在繁殖期專用的器官,是肉眼看不見的。然而當初畫圖的人卻可以明確畫出這種不產於當地的微小動物,而且進一步畫出特徵,讓人不禁懷疑:「這真的是超過一千年前的地球人畫出的圖像嗎?」

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

「帶有頭冠的鳥」是航空公司提供地圖中沒有的圖像,取代了這次沒有經過的「鷺鳥」(Heron Bird),為這次的航程帶來驚喜。

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一隻不知名的動物,隱身在納斯卡地畫之中。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

蔓延在沙漠中的雜亂線條並不是納斯卡地畫的一部分,而是這個地畫目前所面臨的最大威脅,來自於無知人們的破壞。

納斯卡地畫之所以能跨越千年時空留存,要歸功於當地穩定且少雨的氣候。在在汎美公路開闢之後,不但直接破壞了部分的地畫,有些不守法的車輛駕駛直接把車開入地畫區中,所留下的輪胎痕跡不會因為風吹日曬而消失,造成對於地畫的莫大傷害。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

這張相片裡可以看出泛美公路的修築對於納斯卡地畫的破壞。

最右邊的圖像是兩隻手(Hands),一隻手有五個指頭,另一隻手指有四個指頭。很巧合的,以對秘魯古文明遺址納斯卡地畫的研究而著稱的瑪麗亞·賴歇(Maria Reiche,1903年5月15日-1998年6月8日)右手也因為壞疽失去了一隻手指,所以有人就傳說瑪麗亞·賴歇其實就是納斯卡女神的化身。

中央的圖像是「樹」(Tree),與「手」之間有觀景台,可以讓遊客登高來欣賞地畫。

至於「樹」旁邊的「蜥蜴」(Lizard)正是被泛美公路一分為二的圖像,公路不偏不倚地從它的腰部穿過,留給人們無限的惋惜。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

「鸚鵡」(Parrot)也是納斯卡人喜歡的主題,也是這半小時納斯卡地畫之旅的終結,看完這個圖像,飛機要返回伊卡機場了。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

看完地畫,雖然只是其中的一小部分,卻也讓人深刻體認「負責者不是『人』,而是一種隱密的力量」。

納斯卡地畫是一個跨越時空積聚的寶藏,我們在寶藏之間漫遊,悠遊在一種跨越時空的思念與纏綿之中。沙漠中的星圖是一個宇宙旅程的映照,也引導一種來自家鄉的思念。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

或許,真的有一個金髮的小王子曾經在遊歷過天上繁星之後來到這個沙漠,離去前在地面上留下了這些圖像,紀念了自己在地球的遊歷過程,也為自己即將的到來留下印記。而我們,只是在他即將到來前的一個經過,來時輕輕,走時不留痕跡,卻帶走了那些無聲無息鑽入心靈中的思念,掀起內心深處的渴盼與分享。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

納斯卡沙漠上,揚起的風沙堆砌成一個又一個的沙丘,掩蓋了曾經在這裡發生的悲歡離合。

[秘魯]納斯卡線(Nazca lines )

我們像是神話城中的盜賊,被困在寶庫的四壁之間,再也不知如何逃出。就算身體回到人間,心卻依然留在那一片風沙星圖之中。

 

 

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留言列表 (12)

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  • Midoli
  • 大開眼界了~~~^__^
    拍的很清楚
  • 實際看更清楚唷
    相機拍照會受沙塵影響
    看起來有點模糊.....

    北雁南飛 於 2012/10/30 21:25 回覆

  • 嵐兒
  • 飛機是用人力唷......
    如果沒有雁子的說明和照片
    真的很難想像耶......
  • 我看到時真的也嚇一跳哩...

    北雁南飛 於 2012/10/30 21:26 回覆

  • 新中OB
  • 真令人吃驚!人類看似偉大實渺小,未知的空間太廣了!
  • 真的!
    那樣的情境下會讓人感覺人類的渺小....

    北雁南飛 於 2012/10/30 21:28 回覆

  • ㄚ芬
  • 你拍得很清楚欸,好神奇
    這不像麥田圈那種無意義圖形,都是明確的圖案,真是~~~~~

    這是跟團嗎?旅費多少啊?
  • 其實南美洲的治安有點......
    所以第一次去是跟雄獅旅遊的團

    主題旅遊】南美古國秘魯.馬丘比丘.亞馬遜.的的喀喀.納斯卡大地畫13日

    http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sProd=12XAO11LA

    行程感覺還不錯 ^^

    北雁南飛 於 2012/11/02 20:12 回覆

  • 口合利
  • 太棒了,我也想知道旅費的問題,很想要自由行去看看
    不過我想一個人坐飛機的話費用會很高吧~

    謝謝分享
  • 一趟小飛機好像要200多美金
    其實真的不便宜......

    在南美洲自由行要注意安全唷
    可以先在台灣找好當地導遊帶領
    不然在那裡英文有時講不太通......

    北雁南飛 於 2012/11/02 20:14 回覆

  • 藉花觀心

  • 這麼巨幅的作品,竟可以清晰的烙印在這片土地上.

    每一張照片加上雁子的詳細說明,

    真是大開眼界......

    感謝分享~~~
  • Echo
  • 雁子
    去了祕魯
    也看了神祕圖案
    大地面貌更迭
    卻遮掩不住神秘傳奇
    搭這小飛機
    左右搖擺
    還要拍照真不容易
    謝謝你
    帶我們也去了祕魯上空
    輕扣古文明的隘口

  • 謝謝Echo來賞圖
    其實我這次出門前跟醫生磨了好久
    準備的藥可以裝滿一個腰包 XD

    感謝神
    雖然旅途中身體免不了抗議一下
    有幾天其實滿痛苦的
    但玩的很愉快

    哈哈

    北雁南飛 於 2012/11/02 20:17 回覆

  • Echo
  • 輕叩古文明的隘口

    知道你健康平安
    很高興
  • 謝謝Echo的關心

    你也要好好照顧自己唷 ^^

    北雁南飛 於 2012/11/02 20:17 回覆

  • Little evil
  • 謝謝分享~ 讓沒有看過的人能夠大開眼界! :)
  • 有機會一定要親眼去看看唷

    看了真的會讓人覺得不虛此生啊~~~

    北雁南飛 於 2012/11/02 20:19 回覆

  • piecece
  • 真的很清楚耶,現場看應該非常震撼。
    但不知道為什麼看的同時,也想到了「寶傑」......
  • 想到寶傑是因為外星人嗎 XD

    北雁南飛 於 2012/11/10 22:26 回覆

  • 劉先生
  • 2013.02 納斯卡 Nazca 機場只要 US 80
  • 多謝分享訊息唷
    您有從納斯卡機場起飛的圖文可以分享嗎 ^^

    北雁南飛 於 2013/05/08 10:25 回覆

  • Ivan
  • 感謝分享,您的用心值得嘉許!
    這是我看過最簡明易懂、最深入的說明!
  • 感謝您喜歡這一篇文章
    秘魯哪一次旅行真的很棒
    除了納斯卡地畫之外
    馬丘比丘也很棒
    以後我還會把其它景點寫出來

    歡迎您再來^^

    北雁南飛 於 2013/10/24 16:04 回覆

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