06東嶼坪高處遠望西嶼坪嶼.JPG

宇宙萬事萬事是講究緣法的,所以兩個看似永遠不會見面的人,常常就這樣因緣際會地相遇了。

我相信,人與土地之間也是這樣,當命定的時間到來時,人,就會踏上該踏上的土地。

這一趟澎湖南方四島之旅,就是這樣的一個起源,今年本來沒有排這個行程,但就是這麼湊巧地,朋友辦的活動臨時缺人,就這開啟南方四島的航程。

你問我這一趟值不值得?

如果你對島嶼旅遊的印象是悠閒地躺在海濱度假村啜飲涼品的話,這個行程絕對不適合你,因為時間宛如在這些島上靜止了,定格在曲終人散的時刻,所以幾乎沒有旅遊設施,有些島上甚至已經沒人居住。

也因為時間似乎是靜止了,這裡有一種遺世獨立的隔絕之美,等待有緣人渡海來感受。

01澎湖龍門港

澎湖南方四島指的是東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼四個島,常有人會跟南海四島的七美嶼、望安島、虎井嶼、桶盤嶼搞混。目前雖然南方四島中的東嶼坪嶼、西嶼坪嶼、東吉嶼三個島都有碼頭,但都沒有固定航班行駛,只有不定期的交通船與包船。

我們這次出航是採用包船的方式,船是從龍門港出海,出發時港裡有許多燕鷗在空中飛翔,偶而衝下水面覓食。

02遠望東嶼坪嶼

從龍門港出發後大約一個半小時就可以到第一個島-西嶼坪嶼,遠望可以看見略呈四方形的島,綠色坡地上有一條明顯的灰線,那就是西嶼坪嶼的「好漢坡」,好漢坡的右邊有明顯的黑色柱狀玄武岩。

02從海上遠望東嶼坪嶼  

東嶼坪嶼就在西嶼坪嶼附近,兩島之間距離不遠,從海上就可以看出聚集的房子比較多。

從海上看東嶼坪嶼的港灣,可以看見右邊有一塊被稱為「塔仔」的巨大玄武岩。房屋聚集的區域間有一塊像青蛙的巨岩,當地人稱為「青蛙石」。

03東嶼坪池府廟.JPG

登上東嶼坪嶼後的第一個區域是島上主要的行政機關聚集的區域,島上的信仰中心「池府廟」也在這裡。

04東嶼坪池府廟前處理魚貨的婦人.JPG

距離碼頭不遠的池府廟也是居民處理魚貨的地方,清早剛捕獲的魚就在這裡做初步處理,居民也趁此在這裡閒話家常。

05東嶼坪高處俯瞰.JPG  

青蛙石旁邊可以沿著水管路上山,上山途中可以居高臨下地看見東嶼坪嶼東南隅不同角度的風貌。

南方的海岸可以看見當地人稱「四角仔」的陸連島,要退潮時才有機會走上去。另一邊則是綿延大約五百公尺的「七尺門沙灘」。

07東嶼坪高處遠望西嶼坪嶼

這一段路沒有明顯的路跡,坡度也不算緩,不過卻是俯瞰東嶼坪聚落的好地方。

這裡可以說是東嶼坪風景最美麗的地方,可以看見沉睡在山凹處的聚落民宅、湛藍海水中的珊瑚礁,弧線美麗的海灣,遠方的西嶼坪,還有兩個島間相連的地方。

10東嶼坪高處放養的山羊.JPG

雖然路跡不明顯,一般人要臉不紅氣不喘地走完不容易,但對這裡的山羊來說,走在這些崎嶇的地方卻不算件難事,連看似隨時會崩落的大石塊上都可以看見牠們矯健的身影。

08東嶼坪高處的金龍塔與菜宅梯田.JPG

走到最高點後可以看見許多用石塊堆疊起的菜宅石牆,再一個下坡可以看見在一片翠綠梯田中矗立的紅色風水塔「金龍塔」。

10東嶼坪嶼上的玄武岩脈  

翻過另一個山頭之後下降到海邊,原本深藏地中的玄武岩岩脈因為風化的作用露出地面,恍如重現遙遠的洪荒時代。

11東嶼坪聚落中的小路

從東嶼坪嶼的頭走到尾,忽上忽下的大縱走結束後,折回金龍塔再往聚落走,要進入聚落前小徑是由咾咕石堆成,看起來很有日本沖繩的琉球風情。

12東嶼坪聚落遠望塔仔巨岩

現在東嶼坪嶼上的常住居民已經不多了,所以商店也不多,唯一的雜貨店裡販售當地的土特產,有仙人掌汁、風茹茶、甘草茶及臭肚乾等。

15東嶼坪村中分享仙人掌果的婦人

一大群人來,老闆娘正在處理酸瓜,看見大家對這些土產有興趣,特地弄一個仙人掌果讓有興趣的人試吃。

13東嶼坪地方特產的仙人掌果

一籃一籃裝著的,就是澎湖的特產「仙人掌果」,也是許多人喜愛的澎湖名產「仙人掌冰」原料。

14東嶼坪地方特產的酸瓜  

屋頂曬著的,則是剛切片的越瓜,這些越瓜即將成為在地名產之一的「酸瓜」。

16東嶼坪村中的石牆.JPG

結束了聚落的短暫休憩,又要回到碼頭,沿路可以看見山坡上有用玄武岩堆疊出的石牆,看起來很有秘魯馬丘比丘(Machu Picchu)的感覺。

17西嶼坪嶼的華娘廟.JPG

整個東嶼坪嶼大縱走大約用了三個半小時,接下來是用餐時間。用完餐,休息一下,就搭船到西嶼坪嶼去了。

登上西嶼坪嶼,碼頭邊最明顯的建築物就是「華娘廟」。

18西嶼坪碼頭走向聚落的好漢坡

西嶼坪嶼是澎湖南方四島中,唯一一個主要聚落不在海邊的島嶼,想要到聚落,就要爬上這一條長長的好漢坡。

18從西嶼坪嶼好漢坡遠望東嶼坪嶼

好漢坡上可以遠望東嶼坪嶼全景,早上的行程就是從右邊的青蛙石,沿著高處的稜線走,到達最左邊靠海的玄武岩脈後,再折回中間凹地往聚落。

現在回頭看,真的很佩服自己竟然在大太陽底下走完全程。

19西嶼坪民宅前的門口公石牌祖.JPG

西嶼坪嶼現在的長住人口只有4個人,所以聚落幾乎呈現荒廢狀態,民宅前的「石牌祖」成為空屋的守護者,默默看守著人去樓空的屋宇。

21西嶼坪嶼土地公廟及柱狀玄武岩  

穿過幾乎不見人影的西嶼坪聚落,穿過一片草原之後下坡,可以看見一間土地公廟,土地公廟後面有發達的柱狀玄武岩。

20西嶼坪的大草原.JPG

沿著草原的邊緣走,可以看見一片比東嶼坪更蠻荒的景象,遠方的聚落被掩沒在銀合歡林中。

時間,真的在這裡靜止了,定格在曲終人散之時,廣袤的草原上,菜宅梯田幾乎消失隱沒,所留下來的只有遺忘。

21幾乎無人的西嶼坪巷道.JPG

西嶼坪嶼的行程大約需要一個半小時,回程要再回到聚落後,下好漢坡回碼頭。

走在幾乎被蔓草掩蓋的聚落巷道中,一種深深的疏離感從心中升起。

世界上有些東西不是不在乎,而是留不住,這種留不住的痴,在生命的歷程中逐漸模糊。

或許,對這樣的島嶼來說,什麼都不想的遺忘是最好的祝福,所以,時間選擇將它們遺忘。

 

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航向被時間遺忘的島嶼 - 澎湖南方四島 (東吉嶼 西吉嶼篇) 

 

行程安排:

第一天:

澎湖本島龍門港出海→東嶼坪行程(登島→池府廟→青蛙石→登前山→俯瞰陸連島嶼七尺門沙灘→俯瞰聚落→菜宅梯田巡禮→金龍塔→後山玄武岩脈地質巡禮→聚落休息與享用特產→港邊午餐→午休→出海)→西嶼坪行程(華娘廟→好漢坡→聚落→土地公廟→大草原→聚落→碼頭→出海)→西吉嶼行程(海上觀賞柱狀玄武岩→藍洞)→東吉嶼行程(聚落巡禮→晚餐→氣象站夜景→睡覺)

第二天:

東吉嶼日出→東吉嶼燈塔→鋤頭嶼海上巡航→西吉嶼藍洞→返回東吉嶼→東吉之眼→返回馬公

 


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