從來沒有過,覺得自己這麼接近徐志摩筆下「數大便是美」的意境。
會有這樣的感動,不是看見碧綠山坡前的幾千隻綿羊,也不是如千萬隻閃亮眼神的滿天繁星,更不是泰山頂上的雲海或大海中的萬頃波浪,而是一個有著如愛爾蘭附近「羽毛島」幾千萬飛禽組成「羽化」天空的地方,而這個地方就是南美洲秘魯外海的「鳥島」(Islas Ballestas,Ballestas Islands)。
圖片出處:南美中華旅遊協會網站 http://www.travelclub-sa.org/html_sun/chind.htm
「鳥島」(Islas Ballestas,Ballestas Islands)其實不是一個島,而是包含三個主要島嶼及周邊礁岩所組成的群島。這個群島由於洋流通過帶來豐富的魚產,於是吸引了大量以魚為主食的動物到此聚集,也因此形成了傲人的「鳥島」景觀。
想到「鳥島」去看野生動物,搭船是目前唯一的選擇,而且除了研究人員之外,一般人是無法登島的。
出海的港口是巴拉卡斯(Paracas),這是一個從秘魯首都利馬(Lima)沿著泛美公路 (Via Panamerica)南下約228 公里處的皮斯科(Pisco)海濱的一個小港口,如今因為觀光產業的發達,不但有各種販售紀念品的小店,港邊還有一個海獅的鐵鑄塑像。
巴拉卡斯(Paracas)給人的第一印象就是港灣中飛翔著數不清的飛鳥。
除了空中,海面上無人的舟船上也都站滿了大大小小的鳥兒。
至於海邊的沙灘,當然也是鳥兒們的世界,尤其是體型碩大的秘魯鵜鶘(pelecanus thagus, peruvian pelican),一舉一動都是遊客注目的焦點。
有趣的是,有些人會利用秘魯鵜鶘不怕人的習性,用食物把牠們引誘到商業街上,讓觀光客跟這些鳥合照,藉此來收取小費。
如果不是親眼見到,真的很難相信這些鳥都是野生的,而不是人為飼養。
在巴拉卡斯(Paracas),鳥兒看見人並不會刻意的閃避。或許該說,群鳥才是這裡的原來主人,不知道牠們看見如今熙來攘往的人潮時,心裡會怎麼想?
從巴拉卡斯(Paracas)出海之後,風浪不算小,除了船行顛簸之外,強風也很容易把帽子吹落,但是不戴帽子又會讓人覺得冷,這時候就會覺得附帽子的外套是必要的配備了。
經過幾個荒蕪的島嶼之後,可以看到一個有明顯山洞的島,這個島是鳥島三個主要島嶼中的東島。
隨著船隻逐漸接近,滿天的飛鳥還有隨之而來的強烈氣味讓人印象深刻。不過更讓人驚喜的是,在鳥島看鳥並不是在遠遠的海面上用望遠鏡觀察,而是搭船近距離地繞行主要的島礁,船甚至會開進山洞裡面穿行,這樣空間的變化讓旅程充滿了樂趣。
既然叫作「鳥島」,「鳥」自然是人們對於這個群島最深的印象。讓人意外的是, 這個位在南緯13°44′09″S的群島,地理位置比台灣更接近赤道,卻可以看見野生的企鵝。
這裡的企鵝是學名為Spheniscus humboldti的「漢波德企鵝」只分佈於南美洲,主要在秘魯和智利沿岸繁殖,是終身不見冰雪的企鵝。雖然這種企鵝的外觀沒有台灣木柵動物園養的黑腳企鵝(Spheniscus demersus)那樣黑白分明,不過看起來還是很可愛。不過牠的幼鳥外表線條看起來就沒有那麼明顯了,在灰黑色的岩石上看起來很不明顯。
「漢波德企鵝」是鳥島上的少數民族,雖然會自成一個小團體,不過不會一次看見一大群,大部分都是看見牠們與其他鳥類混在一起生活,尤其體型碩大的秘魯鵜鶘(Pelecanus thagus)似乎是企鵝家族們的最愛,常常看見牠們一起出現。
印加燕鷗(Larosterna inca)是這裡常見的鳥類,常常一大群在海面上活動,常常在岩縫間的平坦處作窩。
除了鳥類之外,海獅也是這個群島中相當吸引人的一群動物,資料上說這裡的海獅有兩種,一種是學名為Otaria flavescens的南海獅,另一種是別名海狗的南美毛皮海獅(Arctocephalus australis)。這兩種海獅其實不太好區分,差別只在身上的毛的粗細,粗毛的是南海獅,細毛的是海狗。
不管是哪一種海獅,牠們逗趣的表情都讓人十分喜愛啊!
仔細觀察的話,其實可以看見許多有趣的小動物,象是這種看起來像是被煮熟的紅色螃蟹。
船繞行東島半圈之後會進入一個小海峽,海峽的對面就是北島,島上有一棟看起來像是城堡的建築物。
隨著船逐漸接近北島,可以發現剛才看見的那些黑點竟然都是鳥,一個黑點就是一隻鳥,這裡的鳥數量真的多的嚇死人,難怪有人說來這裡晃一圈看見的鳥比他過去一輩子加起來的還要多。
鳥島上是沒有住家的,唯一駐島的是相關研究人員,他們在北島上蓋了一個看起來像是城堡的建築,前面的平台上寫著 RESERVA NACIONAL ISLAS BALLESTAS,宣告這裡是秘魯國家級的保護區。
整個鳥島上數量作多的鳥,應該要算是學名為Sula variegata的秘魯鰹鳥吧!幾乎隨處都可以看見牠們的存在。
這種鳥是相當聒噪的鳥,常常可以聽見牠們大呼小叫的聲音。
這一家子像是在開家庭會議,不知道是在討論什麼重要的民生議題。
秘魯鰹鳥似乎不怕海獅,不管海獅擺出什麼姿態,牠們都沒有在怕,海獅對牠們似乎興趣也不大,就算鰹鳥飛到牠們身邊,牠們還是自顧自地打瞌睡或是作出種種特殊的瑜珈姿勢。
讓人覺得奇怪的是,竟然會有漁船在這裡作業,看見船上滿滿的漁獲,想來這裡是很重要的漁場吧!
在這片海上的船絕大多數都是滿載遊客的觀光船,循著固定的航線帶領遊客親近這個羽化的世界。
船繼續繞著東島,繞到最後的地方可以看見剛才從外島看見的大山洞。
這裡是海獅最大的聚集地,可以看見三五成群的海獅在作日光浴。
不知道為什麼,牠們很喜歡擺這個鼻尖指向天的姿勢。
東島末端是幾個小礁岩,上面也是停著滿滿的鳥群。
島上到處可以看見靄靄雪白的景觀,在藍天映襯下有著讓人著迷的美感。
當然,位處熱帶海面的鳥島是不會下雪的,這些白色也不是石灰岩,而是鳥群長期累積出來的「鳥糞層」。
這時候,我突然理解了,原來徐志摩寫的「數大便是美」是雙關語啊!不管是解釋為「『數大』便是美」或「數『大便』是美」其實都通,不信的話就來一趟秘魯鳥島看看吧!絕對可以讓人同時體會到兩種意境。
繞完東島之後,船會穿越海峽去繞北島,然後再繞南島,最後回到東島的另一面。
東島的這一面有一片海灘。
海灘是海獅的世界,聽說數量多的時候整片海灘滿滿都是海獅。
不過現在這裡看起來只有一家人,體型碩大的雄海獅擺出牠們特殊姿勢仰望天空。
整個鳥島的行程從出海到重回巴拉卡斯(paracas)港大約兩個小時,繞行群島的時間約有半個小時,短暫的時間讓人意猶未盡。只是目前的行程操作似乎都是這樣安排,不知道有沒有機會可以多停留一些時間?
不過,這一次的鳥島之旅也引發我去加拉巴哥群島的興趣,被稱為「窮人的加拉巴哥群島」都有這麼豐富的生態資源了,那真的加拉巴哥群島想來一定是讓人更難忘吧!
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