帕素帕蒂納廟(Pashupatinath)-4
(內文中有火葬及大體照片,請慎入)

愛別離與怨憎會都在這條路上了。

人生的際遇總是說不準的,從尼泊爾回來的這半年多時間裡,生活雖然說不上是大起大落,卻也遇到了幾個關卡。如今回想,自己在面臨這些關卡的當下似乎十分「淡定」,不復年少時期的大悲大喜。

廟宇區入口

在這樣深的夜裡,我突然又想起去年十月的那一次尼泊爾的旅遊經歷。

已經好幾年沒有雞力讓心靈這麼豐盈的旅程了,尼泊爾的歷史古蹟,尼泊爾的自然生態,加德滿都的擁擠忙碌,奇旺叢林的原始蠻荒,波卡拉費娃湖畔的寧靜悠遠,都在我心中留下深刻的印象。不過今夜讓我想起的,卻是在行程接近結束的時候,一趟在「帕蘇帕蒂納特寺」(Pashupatinath)的經歷。

「帕素帕蒂納神廟」(Pashupatinath)距離加德滿都大約5公里,是尼泊爾印度教中最著要的廟宇,也是聯合國世界文化遺產「加德滿都谷地」(Kathmandu Valley)的一部分。

只是從入口處的簡單程度來看,其實讓人滿難想像裡面是個什麼樣的世界。

小販賣的蒂卡粉

從收票口進去之後,沿途都是各式特產店與販售紀念品的攤位,對於從其他國家來的觀光客來說,每個攤位上的物件都是一次特殊的文化體驗。

這個有個方格中的鮮艷顏料是「蒂卡」(Tika)粉,印度教徒會把它塗抹在額頭上,尤其是在有節慶活動的時候。

巴格馬提河(Bagmati River)河畔-1

Chaitya

沿途的山坡上有不少尼泊爾的傳統建築,或許對於當地人來說這是司空見慣的場景,但對從不同國家遠地而來的觀光客來說,這些都是充滿異國情調的視覺印象。

巴格馬提河(Bagmati River) 巴格馬提河(Bagmati River)-2
巴格馬提河(Bagmati River)畔的河壇火葬場-1

再往前,就是尼泊爾的聖河「巴格馬提河」(Bagmati River),這條河在流經「帕蘇帕蒂納特寺」(Pashupatinath)的這一段,常常岸邊會飄起裊裊的白煙。

巴格馬提河(Bagmati River)畔的河壇火葬場-4

在一般觀光客來往通行的對岸,可以看見一座座的平台,平台上不時可以見到燃燒的火堆。

這些平台,其實是「河壇」(Arya Ghat),也是尼泊爾的印度教徒死後舉行火葬的地方,往生者的軀體在這裡被熊熊火焰化成灰燼之後,骨灰就直接灑入河中,他們相信這麼做,往生者的靈魂才會脫離軀體而得到解脫。

沒有太多哭哭啼啼的悲愴場面,尼泊爾人的火葬儀式非常簡單,往生者的長子會在河畔剃光頭髮,然後走進河裡沐浴淨身。

巴格馬提河(Bagmati River)畔的河壇火葬場及洗髮的婦人

隨團的導遊說這條河會流往印度的恆河,尼泊爾的印度教徒一生之中至少會到恆河沐浴一次,最大的心願就是死後把骨灰灑入恆河。

所以,在「巴格馬提河」(Bagmati River)河畔常常可以看見這樣的畫面,河的一邊在舉行火葬儀式,另外一邊則是有人進行洗浴。

或許,他們早已看透,「死亡」不過是人生的一個必經階段,天地萬物,總是會走到這一步,所差別的,不過是時間的遲早而已。 

Bachhareshwari廟 跨越巴格馬提河(Bagmati River)的橋

「巴格馬提河」(Bagmati River)河畔的火葬儀式並不避諱外人在旁觀看,不過基於對往生者家庭的尊重,大多數的觀光客都是站在跨越河上的橋樑觀看。

以這座橋為界,剛才河岸看見的「河壇」(Arya Ghat)是專供庶民使用的,過了這座橋的區域,便是王室貴族所專用的了。

舍利塔-3

不是印度教徒的人是不能進入「帕蘇帕蒂納特寺」(Pashupatinath)的,所以在它正前方的這一段「巴格馬提河」(Bagmati River)河畔一般觀光客也很少進入參觀,大多是當地有需要的人才會進入。

大多數的遊客都是在「帕蘇帕蒂納特寺」(Pashupatinath)對岸的「舍利塔」(Chaitya)觀看火葬儀式。

舍利塔-8

整排「舍利塔」(Chaitya)總共有11座,每一座的造型都一樣,正方形的塔身上方有白色尖塔。

這些「舍利塔」(Chaitya)的四個牆面都有一個開放的門,朝向「巴格馬提河」(Bagmati River)的門前都有一隻蹲坐公牛,這是濕婆神的座騎,公牛難迪(Nadi)。

舍利塔-6 舍利塔-7 
舍利塔-2 舍利塔-5
舍利塔-9

「舍利塔」(Chaitya)內供奉著象徵男性生殖器官的「靈甘」(Lingum),塔外則有精美的雕刻裝飾著,精巧的程度讓人見識到尼泊爾人雕刻藝術的發達與進步。

帕素帕蒂納廟(Pashupatinath)-3

從「舍利塔」(Chaitya)所在的山坡上望過去就是「帕蘇帕蒂納特寺」(Pashupatinath)了。

「帕蘇帕蒂納特寺」(Pashupatinath)是尼泊爾最古老的寺廟之一,是南亞最重要的濕婆神神廟之一,供奉著濕婆神化身的「帕蘇帕蒂納」(Pashupati)。祂是動物與人類的保護神,展現出濕婆神最友善與最具創造性的面相。

巴格馬提河(Bagmati River)畔的河壇火葬場-5

坐在「舍利塔」(Chaitya)前遠望河對岸,人們將往生者用布裹好之後放上柴堆,再由專人點燃。在印度教嚴格的種性制度之下,這些點燃火葬柴堆的人是地位最卑下的人,但他們並不因為自己地位卑微而將工作隨便應付過去,雖然是從遠處觀看,依舊可以感受到他們在進行工作時那種態度的莊重。

帕素帕蒂納廟(Pashupatinath)-1

「帕蘇帕蒂納特寺」(Pashupatinath)前共有兩個「河壇」(Arya Ghat),我們到訪的時候,其中一座正舉行火葬儀式,另一座的旁邊則是進行著葬禮。

身穿藍色長袍的往生者被搬運到了河邊,讓經過這裡的「巴格馬提河」(Bagmati River)洗滌他的雙腳,之後再進行其他儀式。

第一次,這麼近距離地面對一個陌生人的死亡。

「死亡」,原來是一件與自己如此親近的事,而我卻是在一個千里之外的他鄉異國才懂得這樣的道理。

巴格馬提河(Bagmati River)河畔-2

走回來時的石板路,順口問了隨團導遊這一帶的餐廳與飯店。讓人意外地,這附近並沒有可以提供用餐或住宿的地點。

或許,絕大多數的觀光客,都是抱著獵奇的心態而來,但在發現生與死之間的距離竟是如此接近的時候,還是很難釋懷,也無法在此作太長久的停留吧!

巴格馬提河(Bagmati River)河畔-3

這裡有許多印度教的苦行僧出沒,雖然有些會藉著刻意塗抹的妝扮向觀光客強索小費,但絕大多數還是真正的修行者。

導遊說,「巴格馬提河」(Bagmati River)的更上游有「隱士洞」,有不少隱士與苦行僧在那裡修行。

這一趟,我是無緣一窺修行者修行時本來面目的。

深秋的午後,河畔的修行者走回來時路。神聖的牛群,靜默地踏在堅硬的石板廣場上,向著莊嚴的殿堂而去。在這個世界屋脊上,諸天神佛與芸芸眾生在此交會目光,擦身過後,等待下一段機緣,下一次的相會。

巴格馬提河(Bagmati River)河畔的猴子-1

巴格馬提河(Bagmati River)河畔的猴子-2

這裡是愛別離的開始,也是怨憎會的結束,生、老、病、死與求不得,在焚燒的煙塵揚起之後,所有的一切都將灰飛煙滅,五陰也不再熾盛,所謂的無常,其實不過成、住、壞、空的輪迴。

或許,我該學習那些在神廟間嬉戲的猴群,面對往來的芸芸眾生,以不變的冷眼來旁觀一切。

帕素帕蒂納廟(Pashupatinath)-2

文化資產基本資料連結:帕苏帕蒂纳特寺_互动百科

 

 

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