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說起「賞荷」這件事,北部人可以去台北植物園,南部人可以去白河賞蓮區,而夾在中間的中彰投地區若要說有哪個比較像樣的賞荷旅遊景點,南投的中興新村勉強算是一個。雖然說種植的面積不算大,但起碼讓中部人想賞荷的時候不用翻山越嶺,可以就近來這個台灣中心的地方欣賞。

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中興新村賞荷的地點就在從南投要進入中興新村前的省府路路邊,路的兩邊各自有一畦畦相連的荷花池,與高大的大王椰子行道樹一起構築成美麗的熱帶風情畫。

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與大王椰子隔著荷花池相望的是一家家景觀餐廳,這些餐廳以各具巧思的庭園佈置吸引人們到此用餐,或是以渡假的心情喝喝下午茶,與親朋好友分享生活中的心情。

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不過到了每年六月,這裡最吸引人的還是滿池的荷花。

中興新村的荷花品種幾乎都是「建蓮」,花辦較圓,花朵粉紅,據說是十七世紀中葉從福建省建寧縣引種而來,故名「建蓮」。台灣白河所栽種的荷花主要也以「建蓮」為主,這是因為這個品種荷花生產的蓮子品質最好,在清代,「建蓮」是貢品之一。古典小說《紅樓夢》中也有以它為素材的美食「建蓮紅棗湯」。

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曾經作過賞荷旅遊的人都知道,荷花長得漂亮的地方都沒什麼遮蔭,而且太陽越大,荷花長得越好。所以對怕熱或怕曬的人來說,旅遊行程裡安排賞蓮就是一件苦差事了,除非像蘇州拙政園那樣在荷花池邊蓋一個荷風四面亭來遮蔭,不然很多人都會吃不消。

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中興新村荷花長得好,也就代表了這裡很曬。這樣的炙熱豔陽也反映在這裡栽植的荷花上,不到九點鐘,有許多荷花花瓣就呈現出失水的樣子了。

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不過就是有些人自作聰明,帶了噴霧器來拍照,選定目標後就在花瓣上噴水,故意營造出荷花初綻的樣子。

事實上,這樣的加工是很容易被抓包的,因為花瓣不可能把水吸進去,所以還是看起來乾乾的。更糟糕的是,因為這樣噴霧,水珠會產生聚熱效果,很快花瓣上就會被曬出黑點了,平白毀了一朵好花。

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其實用心找還是找得到幾朵沒被太陽直曬的荷花,這些荷花的花瓣看起來就明顯的飽滿了許多。不過也因為常常會有光斑從上面的樹蔭中透漏下來,有時後還滿難拍的。

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不過荷花開花本來就是為了傳宗接代,不管人們覺得好不好看,能吸引昆蟲過來幫它傳粉才是重點。

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看起來中興新村的大小蟲子們都非常識貨,不管人潮來來往往,痛快地在荷花蕊蕊間享用大餐。

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百花之中,其實我是喜歡荷花多一點的。倒也不是像周敦頤般有精神潔癖,也不是信佛信的虔誠,而是喜歡荷花開放時那種不顧別人眼光的自在,就算是天王老子來了,荷花也一樣是清晨四五點就開花,是一種非常有自我堅持的花。

荷花落的時候也非常乾脆,絕不拖泥帶水,不會在花梗上撐到變乾變醜,該落下的時後就落下,就算最後一段路,也會讓自己看起來美美的,有尊嚴地完成這一段生命歷程。

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「深深思念一個人的時候,我們不知不覺地活在世界的中心 。即使堅信彼此擁有的幸福將永遠留存,也無法阻擋摰愛一秒秒地流逝 。」這是《在世界的中心呼喊愛情》書裡的一段話。

而我,在這個台灣中心的地方,在逐漸凋落的荷花裡看見彼此所擁有的幸福。

起碼,我個人是這麼覺得。

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